Bau prengus pada daging kambing sering banget jadi kendala bagi sebagian orang Kepada menikmatinya. Tapi tenang pak, ini saya mau kasih tau tips mengolah daging kambing biar bau prengusnya ilang. Biar masakan Idul Adha bapak semakin lejat dan menggugah selera.
Kalo Bisa pilih daging kambing muda
Daging kambing muda umumnya Mempunyai bau prengus yang lebih sedikit dibandingkan dengan daging kambing Sepuh. Kalau mau dapat daging yang kagak terlalu bau, bapak Bisa pilih kambing yang paling muda. Bapak Bisa bedain dari Corak dagingnya, kalo muda dia Corak dagingnya Enggak terlalu merah. Sebaliknya kalau dia Sepuh, akan lebih merah warnanya. Daging yang lebih mudah juga akan lebih empuk.
Dagingnya jangan dicuci
Karena kalo bapak cuci dagingnya, bakal bikin baunya tambah keluar. Bapak kagak usah khawatir karena nanti ketika proses perebusan daging, bakteri dan kumannya bakal Wafat. Jadinya Kondusif buat dikonsumsi. Dan juga biasanya mamang tukang potong daging kambing udah tau kalo dagingnya gabakal dicuci, jadinya dia ngerti Metode nyimpen daging kambingnya.
Potong bagian lemaknya
Bagian lemak pada daging kambing ini merupakan salah satu sumber bau prengus,pak. Jadi kalo Bisa bapak potong dulu bagian lemak yang berlebih sebelum dagingnya diolah. Lemak ini biasanya bewarna putih di daging kambing dan ga harus dipotong semuanya, pak. Kalo bapak mau daging kambing bapak tetep gurih, bapak Bisa kurangi aja bagian lemaknya, biar kaga terlalu bau.
Barangkali bapak tertarik baca : Makanan-makanan Indonesia yang Rupanya Fusion dari Luar Negeri
Rebus daging dengan dua kali proses perebusan
Pertama-tama bapak siapin dulu air di panci, Lalu didihkan. Kalo airnya udah mendidih, Bisa bapak masukin dagingnya. Volume airnya Bisa disesuaikan sama daging kambing yang mau bapak olah. Nah, buat proses yang kedua, air bekas rebusan tadi bapak buang, Lalu bapak ngerebus dagingnya pake air dingin. Kenapa air dingin? Biar sari dari daging kambing Tetap Bisa keluar jadinya dagingnya tetep juicy. Buat metode air dingin bapak Bisa pake metode 5-30-7, bapak Bisa rendem daging kambingnya sampe air mendidih selama 5 menit, abis itu matiin kompornya dan diamkan selama 30 menit. Terakhir dagingnya direbus Tengah selama 7 menit.
Baluri daging dengan bumbu
Bapak Bisa balurin daging kambing dengan bumbu rempah seperti jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, dan merica. Bumbu-bumbu ini Bisa bantu menetralisir bau prengus dan menambah flavor pada daging. Mantap sekali, mister!
Kepada bagian merebus daging sebenernya bapak Bisa pake bahan-bahan alami kek jahe yang udah di geprek, daun salam, cuka, jeruk nipis. Tapi biar ngejaga rasa dagingnya tetep kambing banget, saya nyaranin pake air aja. Semoga bermanfaat ya pak!