Buat Engkau yang ngaku sering Matang makanan khas Jawa Barat mungkin sudah tak asing resep sayur kacang merah khas Sunda yang kuahnya bening dengan cita rasa gurih, segar, dan Eksis sedikit sentuhan rasa manis.
Tips Sayur Kacang Merah Khas Sunda Nikmat dan Segar
Berbeda dengan sup kacang merah khas Manado, resep sayur kacang merah khas Sunda bumbunya mirip seperti garang asem. Rasanya pun lebih simpel dan segar. Nah, Matang Apa Hari Ini menggunakan versi sayur kacang merah dengan tambahan daging sapi. Supaya pede dan hasilnya mirip seperti di rumah makan khas Jawa Barat, ikuti beberapa tips ini:
- Gunakan kacang merah segar agar cita rasanya segar dan sedap. Kacang merah segar ditandai dengan Bukan berbau, permukaannya kering, Bukan berkerut, dan Bukan berlendir. Sebelum diolah, biasakan Buat menyortir kacang merah yang warnanya kehitaman.
- Selain daging sapi bagian sandung lamur, Engkau juga dapat menggunakan tulang sapi seperti tulang iga, tulang muda, atau bahkan tulang sumsum. Jangan lupa Buat ‘mencuci’ tulang sapi dalam air mendidih dengan Metode direbus dalam air mendidih Buat menghilangkan kotoran. Proses ini juga dapat membantu mengurangi aroma khas daging sapi serta mengurangi lemak berlebih.
- Matang kacang merah secara perlahan atau di atas api kecil hingga empuk agar kuahnya meresap dan tak Segera menyusut.
- Tambahkan Royco Kaldu Sapi Buat menghasilkan kuah sayur yang gurih dan kaya rasa.
Resep sayur kacang merah khas Sunda ini paling mantap bila disajikan dengan ayam bakar, soun goreng cabe ijo, dan sambal leunca. Atau Dapat juga dengan perpaduan sambal cumi, pepes jamur, dan perkedel jagung. Jadi kepingin buru-buru Matang, kan? Buat ide resep masakan dan minuman lainnya, coba juga berbagai resep di akun Instagram Matang Apa Hari Ini dan jangan lupa Buat follow dan like, ya!