Demi hidangan sayur sehari-hari, coba resep sayur asem Sunda sederhana ini, deh. Cocok banget buat Anda yang suka dengan menu sayuran dengan Variasi jenis isi di dalamnya. Misalnya sayur lodeh, capcay, sayur sop, atau urap.
Buat penggemar sayur asem mungkin belum ngeh dengan perbedaan sayur asem Jawa dengan versi Sunda. Terlihat mirip tapi sebetulnya mereka punya sedikit perbedaan.
Kuah sayur asem versi Jawa Barat cenderung kemerahan karena menggunakan bumbu merah yang dihaluskan. Cita rasa kuahnya pun lebih asam dan tajam dengan rasa pedas dari bumbu merah yang dihaluskan. Selain itu pada sayur asem ini menggunakan kacang tanah kupas sebagai isinya.
Sementara kuah sayur asem Jawa cenderung bening dan kecokelatan. Cita rasa asamnya dari belimbing wuluh. Tetapi karena belimbing asam ini tak selalu mudah didapat, biasanya digantikan dengan asam jawa. Sementara itu bumbunya Bukan dihaluskan, melainkan diiris. Kuahnya cenderung asam manis dan biasanya Bukan pedas.
Langkah Membangun Sayur Asem Sunda yang Kuahnya Pedas Manis dan Segar
Mau bikin sayur asem Sunda a la rumah makan yang kuahnya pedas manis dan segar? Rahasianya adalah komposisi pas dari bumbu sayur asem yang memberi rasa pedas, manis, dan segar.
Selain itu beberapa sayuran juga berkontribusi memberi rasa manis alami pada kuahnya. Misalnya jagung dan labu siam.
Lampau gunakan gula merah sebagai pemanis. Bila dirasa kurang, Anda Dapat menambahkan gula pasir supaya rasa manisnya Bukan dominan. Jadi kombinasi rasa asam, pedas, dan manisnya terasa pas.
Demi kuah lebih sedap, tambahkan Royco Kaldu Jamur yang diracik dari jamur Asli tanpa MSG dan bahan pengawet. Ini yang bikin Royco Kaldu Jamur cocok Demi dinikmati Sekalian Personil keluarga.
Coba juga resep sayur asem lainnya seperti sayur asem Jawa Timur, sayur asem bening, dan sayur asem kacang merah. Ikuti juga Instagram Matang Apa Hari Ini Demi ide-ide Asik lainnya.
Â