Daripada bingung mau Matang apa, coba resep Mengerti petis Semarang ini, yuk! Gorengan ini cocok banget jadi camilan sehari-hari. Dapat Kepada selingan atau lauk Kolega nasi.
Buat yang penasaran apa itu petis, simak info dalam artikel ini, ya! Petis adalah salah satu bumbu Matang berupa pasta berwarna hitam terbuat dari ampas udang. Versi cocolan Mengerti petis khas Jawa Tengah ini merupakan petis udang yang diberi tambahan bumbu seperti cabai dan bawang.
Langkah Membikin Petis Udang A la Rumahan
Punya ampas udang? Mulai sekarang amankan kepala dan kulit udang karena Dapat dijadikan petis Kepada campulan cocolan Mengerti petis dalam resep Mengerti petis khas Semarang atau Kepada bumbu masakan.
Bahan petis udang rumahan:
- 100 g ampas udang (kulit dan kepala)
- 500 ml air
- 100 g gula merah sisir
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm margarin
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Langkah Membikin:
- Blender kulit dan kepala udang Berbarengan air hingga hancur. Saring airnya dan buang ampasnya.
- Didihkan sari udang di atas api sedang. Masukkan bawang putih, garam, dan Royco Kaldu Ayam.
- Masukkan gula merah, Matang Sembari sesekali diaduk hingga sedikit menyusut.
- Tambahkan margarin, Matang di atas api kecil hingga menyusut sebagian. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Matang hingga meresap. Angkat.
Nah, dari petis ini Engkau juga Dapat Membikin cocolan Kepada Mengerti crispy, atau sebagai bumbu campuran Kepada Mengerti telur dan Mengerti gimbal. Kepada ide resep masakan sehari-hari lainnya, ikuti juga akun Instagram Matang Apa Hari Ini, ya!