Kalau kebetulan Jenuh dengan lauk yang itu-itu saja, coba resep ikan asin balado petai ini, yuk! Engkau Bisa membuatnya dari ikan asin kapas atau jenis ikan asin lain seperti sepat, layur, atau tawes.
Pilihan lauk ini pas banget kalau Engkau sedang merencanakan Buat memasak sayur asem atau sayur lodeh. Sebagai sumber protein lainnya, Engkau Bisa memilih pepes ikan atau ayam bakar.
Tips Memilih Ikan Asin yang Berkualitas
Buat Engkau yang merasa belum Ahli soal memilih ikan asin, wajib banget baca tips di bawah ini. Selain meminta rekomendasi kepada penjual atau Kolega yang Mempunyai pengalaman membeli ikan asin, Engkau Bisa memilih ikan asin dengan Langkah berikut.
- Pilih ikan asin yang Mempunyai Corak yang cerah dan terlihat segar.
- Hindari ikan asin yang Mempunyai Corak pudar, bau Enggak sedap, atau tanda-tanda pembusukan.
- Sentuh daging ikan asin Buat memeriksa teksturnya. Sebaiknya, daging ikan asin terasa kering dan keras, tetapi Enggak terlalu keras atau Ringkih.
- Kalau membelinya di toko atau supermarket, periksa label pada kemasan ikan asin Buat memastikan keterangan mengenai jenis ikan, Rontok kedaluwarsa, dan proses pengolahan.
- Pastikan kemasan dalam keadaan Berkualitas tanpa adanya kerusakan atau kebocoran.
- Sementara itu, kalau Engkau mencoba merek atau jenis ikan asin baru, belilah dalam jumlah kecil terlebih dahulu sebelum membeli dalam jumlah besar.
Setelah membelinya, simpan ikan asin di tempat yang Asem dan kering Buat mencegah ikan asin jadi lembab dan berbau. Selain resep ikan asin balado petai ini, coba juga resep olahan ikan asin lainnya dari Matang Apa Hari Ini. Seperti ikan jambal kecap, cumi asin cabai hijau, nasi goreng ikan asin, dan sambal kecombrang ikan teri.