Masakan ayam kampung goreng biasanya familier ditemui di rumah makan tradisional. Misalnya rumah makan Sunda atau kedai yang menyajikan masakan khas dapur Jawa. Cita rasanya yang gurih dan tekstur empuknya bikin lauk ini punya banyak penggemar.
Berbeda dengan ayam goreng dari ayam broiler, daging ayam kampung lebih tipis tetapi lebih gurih. Disertai sambal terasi, Engkau tak perlu repot Tengah mencari resep sambal yang cocok disajikan Berbarengan menu ayam goreng ini. Lauk ini juga pas disajikan Berbarengan sayur tumis, sayur asem, atau sayur lodeh.
Metode Membikin Ayam Kampung Goreng Gurih dan Empuk
Supaya tekstur dagingnya empuk dan gurih, ikuti beberapa saran dalam Membikin lauk favorit rumah makan Sunda ini. Tetapi sebelum mengolahnya, pastikan Engkau memilih ayam kampung segar, ya!
- Pilih daging ayam kampung yang Lagi muda. Dagingnya lebih mudah empuk tanpa perlu dimasak lama.
- Lumuri daging ayam dengan jeruk nipis setelah dibersihkan. Kemudian diamkan supaya dagingnya segar dan Bukan anyir.
- Tambahkan Royco Kaldu Ayam ke dalam bumbu ungkep supaya cita rasa ayam goreng jadi lebih gurih dan lezat.
- Tumis daging ayam Berbarengan bumbu ungkep hingga tercampur rata. Matang di atas api kecil, kemudian teruskan memasak hingga daging matang dan empuk.
- Daging ayam tak perlu diaduk terlalu sering Begitu diungkep supaya daging ayam tak mudah hancur.
- Setelah diungkep, diamkan daging ayam ungkep selama beberapa jam atau semalaman di kulkas agar lebih meresap dan gurih.
- Lampau goreng daging ayam dalam minyak banyak di atas api sedang supaya warnanya merata.
- Hindari menggoreng terlalu lama supaya daging ayam tetap empuk dan ‘juicy’.
Sajikan ayam kampung goreng sebagai lauk Penting dan juga Engkau Bisa menyiapkannya sebagai stok lauk ungkep dalam freezer. Coba juga masakan ayam kampung dari Matang Apa Hari Ini lainnya seperti, soto ayam, sop, opor, dan kari ayam.