Ngomongin soal makanan, kecap manis merupakan salah satu komplementari makanan yang sering banget kita gunakan. Begimanapun jenis makanannya, kecap manis Dapat ditambahin ke makanan tersebut. Kuah beningnya kurang mantep buat bapak? Tinggal tambahin kecap manis. Makanannya pedes banget? Tambahin juga kecap manis. Biar bapak makin jadi petualang rasa, ini saya mau kasih rekomendasi kecap-kecap indie yang Lezat.
Kecap Kentjana
Kecap indie asal Kebumen yang legendaris sekali. Kecap ini Dapat bikin orang-orang jadi homesick di perantauannya. Mangkanya sering bat dijadiin oleh-oleh juga. Menurut saya, kecap ini cocok sekali buat nambah kompleksitas pada rasa makanan, pak. Macem dijadiin cocolan, atau buat makan mie ayam juga boleh. Nasi anget, telur dadar ama ditambah ama kecap ini doangan, udah Dapat jadi kombo yang mematikan.
Kecap Lombok Gandaria
Kecap bikinan Karanganyar ini sebenernya kaga indie-indie amat, masuknya udah major label. Soalnya pabriknya gede dan kemasannya modern sekali. Cuman kecap yang satu ini emang jarang sekali bapak temuin di daerah Jabodetabek. Kecap ini jadi salah satu rahasia cita rasa khas warung-warung sate dan olahan kambing di seputaran Solo raya. Rasanya emang kawin bener ama daging. Bulet, versatile dan kaga Dapat dipisahin.
Kecap Benteng SH
Kemungkinan bapak udah kenal ama kecap Tangerang pride ini. Proses pembuatannya Tetap menggunakan Metode tradisional, pak. Tekstur kecapnya lengket, mirip kek gula karamel dipanasin. Flavornya menurut saya kompleks dan Spesial. Soalnya emang Guna tambahan “bumbu” yang khas, kaya Kembang lawang, kayu manis ama ketumbar. Jadi spicy dan gurih gitu kalau buat masakan. Cocok bat buat makan bubur ayam, cocolan, atau dicabein.
Kecap Cap Bulan
Agak jauhan dikit, kalau kecap nyang satu ini bikinan Palembang. Kecap ini menurut saya tergolong kecap yang flavornya kompleks dan serba guna. Dapat buat masakan, cocolan atau tambahan makanan. Tekstur dari kecapnya pekat dan tergolong kental. Rasanya manis, tapi langsung disusul sama gurih rempah di belakangnya. Lidah bapak gak akan kaget waktu pertama kali nyobain kecap nyang ini. Rasanya gampang bat diterimanya.
Kecap Mirama
Bapak Kembali nyari kecap yang pas buat bikin nasi goreng? Kecap nyang satu ini Dapat jadi pilihannya, pak. Rahasia warung-warung nasi goreng dan bakmi jawa di Semarang yang rasanya khas sekali. Dapat juga bapak jadiin indikator warung nasi goreng Lezat waktu bapak Kembali berkunjung ke sana. Flavour kecapnya Dapat makin keluar waktu beradu ama wajan dan api gede dari kompor mawar, apalagi kalau toppingnya pake babat segala, amboyyy.
Kecap nomor wahid “Sarico”
Kalo yang ini tak rekomendasikan buat bapak ganyem bareng makanan-makanan yang berkuah. Apalagi buat mendampingi soto gajih, aduh biyung lejat sekali. Kecap ini Dapat dibilang kecap “Formal” yang selalu Terdapat kalau bapak makan soto Kadipiro yang legend di Jogja. Dari visualnya aja, kecap ini pekat gitu, pak. Rasanya termasuk kompleks, dan gurihnya nampol. Jadi, bikin kuah bapak rasanya makin mantap, kaga cuman rasa manis yang dominan.
Kalo diperhatiin dari makanan yang sering kita temui aja Niscaya menggunakan kecap manis. Beberapa kecap ini Dapat bapak dapet di e-commerce ya pak. Kalo bapak Terdapat rekomendasi kecap-kecap indie Lezat yang lain, boleh dishare ya pak!