Pas Tengah asik minum kopi, pernah gak sih pak kepikiran Secara acak kaya pengen tau gimana proses ngolah biji kopi sampe jadi secangkir kopi yang sedap Buat di seruput?
Karna saya udah cari tau, saya mau coba sedikit share nih pak apa aja macem-macem proses ngolah biji kopi sampe jadi siap seduh. Biar makin menikmati deh kalo udah tau macem-macem prosesnya.
Natural process
Natural proses atau dikenal dry process ini jadi salah satu proses ngolah kopi paling Sepuh menurut berbagai sumber yang saya baca. Abis dipanen, ceri kopi bakalan ditebarin di atas permukaan alas plastik yang udah disiapin Sembari dijemur di bawah sinar Surya. Sembari dijemur, biji kopi ini harus dibolak-balik berkala biar keringnya rata dan biar gak ngebusuk. Nah, buah kopi yang udah dikeringin ini bentukannya Lagi buat atau ceri ya. Makanya, proses ini bakal ngebuat ceri jadi terfermentasi natural gitu karna kulit ceri bakal ngelupas sendiri.
Washed process
Salah satu proses yang Pandai dibilang wet process ini jadi Langkah buat ngilangin Seluruh kulit-kulit daging yang nempel di biji kopinya sebelum dikeringin. Washed process biasanya mulai dari panen yang udah milih ceri dan direndem pake air. Kalo Eksis ceri yang tenggelem, itu Bahkan bakal dipilih buat dilanjutin ke proses selanjutnya pak. Malah kalo yang ngambang Bahkan ini ceri yang bakal dipisahin gitu.
Abis dipisah dan dipilih, kulit luar sama kulit daging yang Eksis di ceri bakal dibuang pake mesin yang emang Tertentu buat ngelakuin proses ini. Biji yang udah kekupas ini bakal dibersihin Tengah dan masukin Tengah ke sebuah tempat macem bejana biar sisa-sisa kulitnya Pandai lepas Seluruh dari proses fermentasi tadi. Abis itu, proses fermentasinya nyesuain kebutuhan masing-masing pak.
Honey process
Proses yang Pandai disebut juga hybrid process yang prosesnya dimulai dari dikupasnya biji ceri pake mesin mekanis dan pake sedikit air. Mesin tadi bakalan ngendaliin seberapa banyak daging buah yang bakalan tinggal sebelum dijemur. Nah, kulit daging yang Lagi kesisa ini disebut honey atau madu.
Kok Pandai sih ngehasilin madu? Karena prosesnya Eksis ngehasilin sedikit lendir yang agak lengket di biji kopi. Proses ini yang disebut honeynya, bukan karena di kasih madu lho, pak.
Pulped natural process
Nyaris mirip kaya honey process, pulped natural ini pake lebih banyak air buat ngelepasin kulit sama daging yang Eksis di biji kopi. Abis dipanen, biji kopi ini langsung dikupas pake mesin. Abis itu, biji kopi mulai dijemur di meja-meja yang emang udah disediain buat ngeringin. Nah, sisa-sisa daginya ini bakal luruh dan ngehasilin tambahan sweetness dan body di kopi.
Tau gak pak, proses ini lebih terkenal di daerah Brazil lho.
Semi washed
Salah satu proses yang mayan terkenal juga di Indonesia nih pak. Jadi, proses ini ngelibatin dua kali pengeringan. Biji kopi yang udah dipanen kulit paling luar ceri kopi ini dikupas pake depulper dan dikeringin sebentar. Proses ini nyisain kelembapan sampe 30-35% sebelum dikupas dsn sampe bener-bener jadi green beans. Abis itu, dikeringin Tengah ya pak sampe bener-bener kering buat disimpen dan diolah.
Itu lima macem proses ngolah kopi buat bapak yang pengen tau gimana kopi itu diolah sampe Eksis di gelas kopi yang Eksis setiap pagi. Masing-masing proses di atas bakalan punya khas rasa yang beda-beda ya pak.