Kurma sebagai salah satu buah yang kerap muncul di bulan Ramadan hingga Lebaran ini memang banyak diburu Kepada sajian berbuka maupun suguhan di hari raya. Selama ini mungkin Engkau nggak begitu paham kurma yang beredar di Sekeliling kita. Kebanyakan ya tahunya kurma yang dijual di supermarket, di pasar, maupun di pinggir jalan itu kualitasnya berbeda-beda.
Padahal kurma sendiri dibagi menjadi empat golongan tingkat kematangan yang menggunakan penamaan Arab seperti, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), dan tamr (matang, dikeringkan dengan Donasi Surya). Dari empat tingkat kematangan tersebut, Terdapat beberapa jenis kurma yang paling Terkenal. Yuk, kenali lebih jauh!
1. Kurma Ajwa atau kurma nabi adalah jenis kurma dengan predikat tertinggi dari segi harga. Kurma yang banyak tumbuh di Madinah ini berwarna hitam gelap mirip kismis, teksturnya lembut, dengan cita rasa yang nggak terlalu manis
kurma Ajwa via www.ebay.co.uk
2. Kurma Amer Hajj merupakan varietas yang terkenal di Irak. Dagingnya tebal dan bertekstur lembut. Kurma jenis ini sering dikenal dengan ‘the visitor’s date’ atau kurma yang dihidangkan Kepada menyambut tamu
kurma Amer Hajj via www.specialtyproduce.com
3. Warnanya kuning keemasan menyerupai sinar Surya kurma Deglet Noor ini sangat Terkenal di Libya, Tunisia, Algeria, dan Amerika. Kurma ini nggak begitu kering, cita rasanya pun nggak begitu manis
kurma Deglet Noor via www.study5.info
4. Kurma Thoory atau Thuri yang Terkenal di Algeria ini warnanya cokelat kemerahan dengan kulit yang kering dan keriput. Daging buahnya agak keras, rasanya manis serta terdapat sentuhan rasa kacang. Di Indonesia, kurma jenis ini juga cukup banyak ditemui kok!
kurma Thuri via www.flickr.com
5. Kurma Halawi disebut juga sebagai kurma Holwah yang berarti manis dalam bahasa Arab. Rasanya sangat manis Apabila dibanding dengan jenis kurma lainnya
kurma Halawi via deskgram.net
6. Kurma Zaghloul punya Corak merah Uzur dan berbentuk panjang mirip melinjo. Biasanya disajikan sangat garing karena gulanya yang tinggi, ini yang bikin kurma Zaghloul Spesial di Mesir dan harganya pun cukup mahal
kurma Zaghloul via sarasorganicfood.com
7. Kurma Mozafati punya masa simpan yang lama bahkan hingga 2 tahun Apabila disimpan di suhu -5 derajat. Warnanya yang gelap dan ukurannya yang sedang Membikin kurma ini Mempunyai cita rasa yang manis dan daging yang lembut
kurma Mozafati via www.parizdates.com
8. Kurma Sekkeri berwarna cokelat gelap, dengan daging buah yang sangat lembut dan rasa manis yang khas. Makanya, kurma bentuknya Nyaris bulat ini cukup mahal Apabila dibandingkan dengan jenis kurma lainnya
kurma Sekkeri via www.exportersindia.com
9. Kurma Khidri paling sering digunakan sebagai kurma olahan dengan isian cokelat atau almon. Warnanya merah Uzur, teksturnya kering dan kenyal dengan rasa yang nggak begitu manis
kurma Khidri via www.amazon.com
Nah, kalau sudah Mengerti jenis-jenis kurma ini, tentu Engkau nggak bingung Kembali dong membedakan antara kurma yang kualitas unggul dan yang Standar-Standar saja? Dari segi rasanya pun Dapat disesuaikan dengan seleramu. Jadi, sudah makan kurma belum Engkau?